Art Building Education Entertainment Go Green Innovation Nature Others Research Technology TelUtizen

Fasilitas playground Telkom University

Campus Life in the field of nature-Telkom University menyediakan fasilitas taman bermain di area dalam kampus untuk mempersiapkan masa depan generasi berikutnya supaya memiliki “Darling” atau kesadaran lingkungan.

Taman bermain anak di dalam kampus adalah fasilitas yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan hiburan dan pengembangan anak-anak di lingkungan kampus. Fasilitas playground sudah memenuhi standar berikut :

1. Konsultasi dengan Ahli Desain: Pertama-tama, penting untuk berkonsultasi dengan ahli desain atau arsitek yang memiliki pengalaman dalam merancang taman bermain anak. Mereka dapat membantu merencanakan taman bermain yang aman, fungsional, dan menarik.

2. Keselamatan adalah Prioritas Utama: Pastikan bahwa semua perangkat dan struktur di taman bermain memenuhi standar keselamatan yang ketat. Gunakan material yang tahan lama dan ramah lingkungan.

3. Variasi Perangkat Bermain: Sediakan berbagai jenis perangkat bermain seperti jungkat-jungkit, ayunan, seluncuran, dan lain sebagainya. Ini akan memungkinkan anak-anak untuk memilih aktivitas yang mereka sukai.

4. Area Bermain Terpisah untuk Berbagai Kelompok Usia: Bagi taman bermain menjadi zona untuk anak-anak berusia 2-5 tahun dan zona untuk anak-anak berusia 6-12 tahun. Perangkat dan tantangan harus sesuai dengan tingkat perkembangan dan keterampilan mereka.

5. Pengaturan Yang Nyaman dan Bersih: Pastikan taman bermain memiliki lantai yang nyaman dan tidak licin, misalnya menggunakan lantai karet atau rumput sintetis. Rutin membersihkan dan memelihara area ini juga sangat penting.

6. Pencahayaan yang Cukup: Jika memungkinkan, sediakan pencahayaan yang memadai untuk taman bermain, terutama jika anak-anak bermain di sore atau malam hari.

7. Aksesibilitas untuk Semua: Pastikan taman bermain dapat diakses dengan mudah oleh anak-anak dengan berbagai tingkat kemampuan fisik. Pertimbangkan untuk memasang akses untuk kursi roda dan jalur akses yang ramah pengguna.

8. Ruangan Teduh: Sediakan area dengan naungan, misalnya dengan gazebo atau tenda, agar anak-anak dapat berteduh dari sinar matahari atau hujan.

9. Tempat Duduk untuk Orang Tua dan Pengasuh: Sediakan bangku atau kursi di sekitar taman bermain sehingga orang tua atau pengasuh dapat mengawasi anak-anak dengan nyaman.

10. Pertimbangkan Faktor Lingkungan: Usahakan untuk menggunakan material yang ramah lingkungan dan pertimbangkan penanaman pohon atau tanaman hias di sekitar taman bermain.

11. Aktivitas Tambahan: Selain perangkat bermain, pertimbangkan untuk menambahkan aktivitas tambahan seperti lapangan bermain, trek bersepeda kecil, atau jalur lari kecil untuk menambah variasi dan memenuhi kebutuhan fisik anak-anak.

12. Program Aktivitas Terencana: Anda juga dapat mengadakan program atau kegiatan khusus di taman bermain, seperti kelas seni, olahraga, atau pertunjukan yang melibatkan anak-anak.

Dengan merencanakan dengan baik dan memprioritaskan keselamatan anak-anak, taman bermain anak di dalam kampus dapat menjadi sumber kegembiraan dan pembelajaran yang berharga bagi seluruh komunitas kampus.

Fakultas Teknik Elektro School Eiactrical Enginaaring Telkom University
Gedung Auditorium Telkom University