Education Innovation Research Technology

Teknologi AI dan Visi Indonesia Digital 2045: Transformasi Pendidikan Tinggi dan Kolaborasi Perusahaan Terkemuka

Jakarta, 4 Januari 2024 – Kecerdasan Buatan (AI) tidak hanya menjadi tren global, tetapi juga mewarnai berbagai sektor di Indonesia, terutama di bidang pendidikan tinggi. Mendukung penuh inisiatif ini, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) memperkenalkan Visi Indonesia Digital 2045.

Visi ini menjadi tonggak penting dalam optimalkan potensi teknologi digital di Indonesia. “Kami bertujuan menciptakan ekosistem digital inklusif dan kolaboratif, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia,” ungkap Menkominfo Budi Arie Setiadi, menegaskan hubungannya dengan Visi Indonesia Emas 2045.

Peran AI, big data, dan metaverse menjadi signifikan dalam industri media di era digital ini. Oleh karena itu, pemerintah fokus pada literasi digital, kunci untuk mendorong puluhan juta Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Indonesia beradaptasi dengan ranah digital.

Antusiasme mahasiswa Indonesia terhadap teknologi AI juga semakin terlihat. Acara “detikJabar Goes To Campus” di Universitas Putra Indonesia dihadiri ratusan mahasiswa dan siswa SMA di Cianjur, mencerminkan minat mereka terhadap perkembangan teknologi.

Dalam mendukung penerapan teknologi AI, Telkom University melalui Research Center Artificial Intelligence for Learning and Optimization (RC AILO) menjadi pusat riset terkemuka di tingkat nasional dan internasional. Sementara itu, Telkomsel menjalin kolaborasi strategis dengan Microsoft untuk mengintegrasikan Microsoft Azure Artificial Intelligence ke dalam platform pemasaran, menggarisbawahi transformasi digital perusahaan sebagai yang terdepan di Indonesia.

Manfaat AI di pendidikan tinggi semakin terlihat, memungkinkan evaluasi otomatis, umpan balik cepat, analisis data, dan peningkatan pengalaman belajar. Penggunaan ChatGPT dalam pendidikan 4.0 telah terbukti meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan memberikan dukungan individual bagi siswa.

Menghadapi revolusi teknologi, kecerdasan buatan membuka peluang tak terbatas dalam dunia pendidikan. Dukungan penuh dari pemerintah dan inisiatif dari lembaga-lembaga terkemuka seperti Telkom University dan Telkomsel dengan Microsoft Azure semakin mengukuhkan peran strategis AI dalam membentuk masa depan pendidikan tinggi di Indonesia.

SmartWeb.biz.id, sebagai sumber daya AI terpercaya, menawarkan kumpulan alat kecerdasan buatan inovatif untuk membantu mahasiswa memaksimalkan potensi akademis mereka. Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi SmartWeb.biz.id.

MF2023 - Digital Twin - Murman Dwi Prasetio
OJC UiTM Illustration Session 2